【今週のチョイス!】さばえ菜花を使ったレシピを公開!
2023/03/04(土)コミュニティチャンネル(9ch)で放送中!
「たん9」内 特集 今週のチョイス!
「村田気象予報士の 気になる!くらしと気象」で紹介した
さばえ菜花を使ったレシピを公開します。
生産農家さん直伝のレシピ、ぜひ試してくださいね!
番組の放送は3月10日(金)まで
9:00、12:00、21:00
———————————————————-
ベジタブルケーキ
<材料>
さばえ菜花 ・・・ 100g
卵 ・・・ 2個
食用油 ・・・ 大さじ1
小麦粉(薄力粉) ・・・ 125g
砂糖 ・・・ 100g
ベーキングパウダー ・・・小さじ1
タンサン(重曹) ・・・ 小さじ1/2
<作り方>
①菜花、卵、オイルをミキサーに入れ細かくする。
②❶と小麦粉(薄力粉)、砂糖、ベーキングパウダー、
タンサン(重曹)を混ぜ、好きなケーキの型に入れて焼く。
———————————————————-
菜花のさくら飯
<材料>
米 ・・・ 4合
人参、きざみあげ ・・・ 適量
さばえ菜花 ・・・ 1袋
醤油 ・・・ 大さじ1
食用油、塩 ・・・ 少々
白ごま、刻みのり ・・・ お好み
<作り方>
①米4合(もち米を1/3入れると一層美味しい)、人参、きざみあげ、醤油を入れて炊飯する。
②菜花はさっと茹で、キッチンペーパーで水を切ったあと、包丁で刻む。
③刻んだ菜花を食用油、塩で味付けしたものを、炊飯したご飯に混ぜる。
④皿に盛った上に、白ごまと刻みのりをトッピングして完成。
———————————————————-
菜花2色だんご
<材料>
さばえ菜花 ・・・ 1袋
水 ・・・ 少々
もち粉(白玉粉) ・・・ 適量
あずき・きな粉 ・・・ お好みで
<作り方>
①ミキサーに菜花と水を入れ、刻む。
②もち粉(白玉粉)に❶を入れ、耳たぶのやわらかさになるまで練る。
③生地ができたら、食べやすい大きさに丸め、沸騰したお湯で茹でる。
④茹で上がったら、お好みで団子にあずきやきな粉をトッピングして完成。
———————————————————-
うどんの菜花からし和え
<材料>
さばえ菜花 ・・・ 1袋
うどん(冷凍) ・・・ 4玉
調味料
ねりからし、マヨネーズ、酢、醤油 ・・・ 適量
①沸騰したお湯でうどんを茹で、ザルにとる。
②菜花はさっと茹で、水気をとる。2㎝幅に切り、調味料と和える。
③❶と❷をよく混ぜ合わせ、味がなじんだら完成
レシピ提供:エコファーム舟枝