番組スタッフブログ
記事を月別で探す
【サマンサのLet’s SDGs】第18回 新しいお肉の形「植物肉」とは!? (株)マイセンファインフード(鯖江市)
2022/12/13(火)今回サマンサさんは、鯖江市で植物肉「大豆ミート」なる商品を開発・販売している株式会社マイセンファインフードを訪れました。
大豆ミートとは「畑の肉」といわれるほど栄養満点の大豆を、まさに肉のように加工した食品のこと。
高タンパク質で低カロリー、とてもヘルシーなんです。
マイセンファインフードの「大豆ミート」には、鯖江市産の玄米も使われています。
どういうところがSDGsなの!?
と思う方もいらっしゃいますよね。
「大豆ミート」にはたくさんのSDGsが関わっています。
その中のひとつ、例えば牛肉になる牛でいうと、ゲップやおならには、なんと地球温暖化の原因の一つとなるメタンガスが大量に含まれているそう!
国内で出ている温室効果ガスの内、30%近くが牛肉や乳製品の生産によって発生しているのだとか。
これは、あまり知られていない事実・・・。
そのため、畜産業による温室効果ガス削減の一助になり得るんですね。
商品となっている「大豆ミート」は乾物状態なので、調理に使う前に、数分お湯で戻す必要がありますが、お肉と比べてグラム単位で計算すると、「大豆ミート」の方が割安だそうです。
しかも、乾物なので長期保存ができる!
良いとこだらけの「大豆ミート」についてもっと知りたい!というあなた、番組をチェックしてくださいね♪
サマンサのLet’s SDGs
「第18回 新しいお肉の形「植物肉」とは!?
(株)マイセンファインフード(鯖江市)」
放送期間:2022.12/3(土)~12/16(金)
放送時間:毎日 午前11:30 / 午後7:00(10分間)
※今回から放送時間が変更になっています。