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【おたっしゃ珍道中】味噌づくりのミソ 田吾作学ぶ
2017/02/10(金)冬はお酒をはじめとする仕込みの季節ですね。
今回田吾作さんは鯖江市立待地区 JAたんなん女性部三代会のみなさんが開いている味噌づくり教室に参加しました。
三代会は農家の元気な女性のみなさん。安心・安全な食を目指し手作りのお惣菜を製造・販売しています。
味噌づくりは初めての田吾作さん。材料はとことん地場産にこだわった大豆・自家製麹を使います。
参加者の奥様方と会話しながらのお仕事。おしゃべりも弾みます。
麹に塩を混ぜ、蒸した大豆を混ぜ込み、ミンチ状にしていきます。
空気を抜くために味噌を叩きつけつように甕におさめ、あとは半年寝かせるとおいしい味噌が出来上がるのだとか。
田吾作さん、手作り味噌の出来栄えが楽しみですね。
三代会さんの手がけたふきのとう味噌やお漬物などおいしいお惣菜に舌鼓を打った田吾作さん。
この品々はAコープさばえ店や道の駅西山公園で販売しています。
ぜひ無添加のおふくろの味を味わってみてくださいね。
ステキなお母様方の笑顔あふれるおたっしゃ珍道中は2月11日から17日まで放送です。
お見逃しなく!!